English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49378/84106 (59%)
造访人次 : 7376687      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/106076


    题名: 台灣河流文學
    作者: 黃逸民
    关键词: 台灣文學;河流文學;吳晟;吳明益;Rob Nixon
    日期: 2015-04-01
    上传时间: 2016-04-22 13:18:51 (UTC+8)
    出版者: 江西創作評潭文學雜誌社
    摘要: 台湾杰出的自然作家和学者吴明益, 于其台湾自然文学写作丛书的第三册《自然之心―从自然书写到生态批评》一章节中谈道:海洋写作或海洋文学一直以来被视为台湾文学研究的主题之一, 因为目前很少有这一方面的研究,而台湾因为四面临海,许多学者视海洋文学为台湾文学里重要的一环。吴明益认为, 台湾虽有丰富的山河, 却很少有人严谨地投入“山岳文学”或“河流文学”的系统式研究(1) 。台湾因丰润的雨水而具有高山多河的特色,现拥有129条河流, 农业发展倚赖多样的河川, 人造运河和沟渠有助于农田灌溉, 人们开始定居在可以通往河流、小溪、沟渠的农地和农田, 水成为发展农业的来源。许多城镇和城市都是以河流命名,例如:礁溪是以温泉闻名的观光城镇;关渡位于淡水河和基隆河交汇的台北郊区;高雄曾经是渔港,后来由日本殖民者改建成高雄, 在原住民时期,高雄叫作打狗 (2)。换句话说, 河川对台湾文化的形成扮演了非常重要的角色, 许多重要的经济命脉, 像渔业、农业、伐木业和林业, 全部与河川的生命紧紧相扣。
    關聯: 創作評譚 2015(4),頁32-38
    显示于类别:[英文學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML30检视/开启
    台灣河流文學.pdf311KbAdobe PDF1检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈