English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8162797      線上人數 : 96
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/104318


    題名: 清代澎湖水師戰船及戰術運用
    其他題名: The Warships and Strategies in Penghu of the Qing Dynasty
    作者: 李其霖
    關鍵詞: 清代;臺灣;澎湖;水師;戰船;海洋史;軍事史;科技史;Qing Dynasty;Taiwan;Penghu;Navy;Warships;Maritime History;Military History;History of Science
    日期: 2015-11-05
    上傳時間: 2016-01-06 10:55:22 (UTC+8)
    出版者: 臺北:中央研究院科學史委員會
    摘要: 臺灣是中國東南沿海的屏障,澎湖則是橫渡臺灣海峽航線的必經之路,所以澎湖在濱海要汛的戰略上極具重要性。此外,澎湖也是臺灣與福建間之橋梁,即成為了海防的重要防禦區域,是為兵家必爭之地。清初於澎湖設水師副將,領有戰船三十六艘,兵丁二千名統籌澎湖防務,維護海疆安全。然而澎湖海域遼闊,島嶼星羅棋布,僅有的戰船及兵丁數量要防衛碩大區域,實是力有不逮。因此如何選擇布防地點及規劃巡哨方式,即成為澎湖防務策略的第一要務。除此之外,該地區的沿海防禦,如水師,砲臺,關城和戰船,都必需有堅強的防衛。以及各式戰船的編制是否得宜,亦將影響防務策略能否順利推行。本文將就這些因素進行分析及探討,以了解清廷在防務策略的運用及實施情形是否符合海防規劃。
    關聯: 第十屆科學史研討會彙刊 10 ,頁 85-99
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋