English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 58034/91575 (63%)
造訪人次 : 13720786      線上人數 : 64
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/104313


    題名: 淡江盃日本語ディベート大会―「コミュニケーション」とは何か?
    其他題名: 淡江盃日語辯論比賽:何謂「溝通」?
    作者: 富田哲
    日期: 2015-06-01
    上傳時間: 2016-01-06 10:55:12 (UTC+8)
    摘要: 每年舉辦的淡江盃日語辯論比賽將於2015年5月舉行第五屆比賽,其主旨是貢獻日語學習的活化之日語辯論。本論先介紹本比賽的特色,特別以與一般的辯論競賽不同處為主。我們認為淡江盃該為對參賽學生、教員以及評審而非常合理和容易參與的比賽,其方針也反映出比賽規則各方面。接著,我要檢討淡江盃在比賽的目的中明列的「溝通」這個概念。我們常聽典型的辯論的教育上意義; 辯論就是與立場和思考不同者討論的訓練,這個當然也是本比賽的意義之一,但我認為淡江盃也可提升另種溝通能力,即沒有做足夠的溝通或溝通不順時脫離困境而修復討論管道這種能力。既然辯論便是一場有輸贏的遊戲,理論上雙方的互相讓步不會發生,不過我期待淡江盃也許提供辯論者踏上乙方立場外面、凝視對方立場的訓練。

    [關鍵詞]淡江盃日語辯論比賽、日語學習的活化、溝通、溝通不順、立場
    關聯: 多元文化交流 7,頁103-121
    顯示於類別:[日本語文學系暨研究所 ] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    20787359-201506-201507270005-201507270005-103-121.pdf1582KbAdobe PDF13檢視/開啟
    index.html0KbHTML75檢視/開啟
    index.html0KbHTML5檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋