English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56465/90290 (63%)
造訪人次 : 11710174      線上人數 : 77
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/103812


    題名: 「簡析歐洲聯盟與非加太國家雙邊關係的趨勢與挑戰」
    EU Relationship with ACP countries: Perspectives & Challenges in a Changing World from 1957 to Nowadays
    作者: 苑倚曼;邱崇宇
    關鍵詞: 歐洲聯盟;非加太國家;經濟夥伴協定;永續發展;正常化;援助貿易
    日期: 2015-07
    上傳時間: 2015-10-06 11:16:24 (UTC+8)
    出版者: 台北市:國立臺灣大學出版中心
    摘要: 近代的歐洲是世界文明的發源地,在兩次世界大戰以前,歐洲一直在世界政治舞臺上獨領風騷,引領世界政治、經濟、社會乃至文化的脈動。然而兩次世界大戰對歐洲造成災難性的破壞與傷亡,也迫使歐洲退出世界舞臺的領導地位。

      為了重新建立和平與繁榮的前景,戰後的歐洲創立「歐洲共同體」,以新的政治形態重新出發,一方面讓歐洲的土地上不要再出現戰爭,建立永久的和平,另一方面集合群體的力量,加速經濟發展,增進經濟繁榮。然而,受限於美國與蘇聯兩極對峙的權力格局,歐洲在冷戰期間對於和平與繁榮的追求是內向性的,亦即關注的是共同體內部的和平與繁榮,關於拓展共同體的外部角色,特別是政治影響力的部分,歐洲儘管心有餘,卻力有未逮。

      冷戰的結束為歐洲統合繼續深化與廣化提供時代的機遇。不再受限於兩極權力格局的歐洲,透過馬斯垂克條約的擘劃,揭櫫發展「經濟與貨幣聯盟」以及「政治聯盟」的企圖心,伴隨歐洲聯盟的擴大、歐元的發行以及共同外交暨安全政策機制的制度化,為歐洲重新活躍於全球政治舞臺注入新的動力。然而,在 21世紀積極發展全球角色,並構建全球影響力的歐洲,受到 2008年美國的次級信貸危機所造成的連動影響,自2010年初開始陷入歐元區的主權債務危機。這場危機從 2010年初希臘無力償付鉅額國債,而遭多家國際債信機構降低信用評級開始,如骨牌效應般,隨後愛爾蘭、義大利、西班牙、葡萄牙、塞普勒斯等歐元國也陸續拉起警報,使歐元遭遇了 1999年發行以來最嚴峻的情勢。這場危機讓歐盟會員國焦頭爛額,不但影響歐洲持續統合的意願,也使得歐盟是否還能在全球事務扮演積極的角色受到質疑。

      自從馬斯垂克條約建立歐洲聯盟,迄 2014年已逾二十年,目前已然擁有 28個會員國的歐洲,還沒有停止向外擴大之路。然而對於構建與發展全球性的角色與影響力,歐洲是否已經摸索出一條可行的路徑,在全球化的時代裡,歐洲又是否能夠與其他大國在運籌全球事務時齊足並馳,甚至主導規範、價值甚而世界秩序的建立,對於其所遭遇的困境與挑戰,不論是在政治、經濟、社會甚至文化方面,歐洲是否能夠準確認知問題所在,並對症下藥,採取切實有效的因應之道,這些問題都關係到歐洲是否能夠實現扮演全球性要角的野心。
    關聯: 歐洲聯盟的全球角色
    顯示於類別:[歐洲研究所] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    1-簡析歐洲聯盟與非加太國家雙邊關係的趨勢與挑戰.pdf1342KbAdobe PDF478檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋