English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 57615/91160 (63%)
造访人次 : 13558053      在线人数 : 270
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/103639


    题名: 蔡伯毅與日治台灣以及「祖國」中國:《嚶鳴集》的人物敘述
    作者: 富田哲
    关键词: 蔡伯毅、《嚶鳴集》、日治台灣、「祖國」、「愛國之志士」
    日期: 2015/09/03
    上传时间: 2015-09-12 02:17:07 (UTC+8)
    摘要: 本報告要探討的是日治時期台灣人蔡伯毅,他是最早期成為台灣總督府高等官的台灣人之一。在此特別要分析的是一篇名為《嚶鳴集》的集成。《嚶鳴集》收錄的撰文、詩文是蔡伯毅決定辭官赴中國時至日治結束不久之間由台灣人及中國人送給他的撰文、詩文等,多數談到蔡伯毅對統治台灣的日本之反感以及對中國強烈的愛國情感,也充滿對他的歌頌、讚辭。
    《嚶鳴集》的敘述以「愛(中) 國之志士」的蔡伯毅為基調,因此,《嚶鳴集》的各個撰文如何描述、處理他在日本統治下的經歷,是值得討論的問題。本報告企圖釐清了解,1930、40年代,即日治台灣中後期,一位台灣知識分子在台灣和中國的交際界上如何被論述建構、塑造。
    關聯: 第九屆台灣文化國際學術研討會論文集
    显示于类别:[日本語文學系暨研究所 ] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML94检视/开启
    蔡伯毅與日治台灣以及「祖國」中國:《嚶鳴集》的人物敘述_議程.pdf100KbAdobe PDF103检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈