English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 52047/87178 (60%)
造访人次 : 8680193      在线人数 : 65
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/103435


    题名: 高層建築耐風設計風力頻譜與風載重之修訂研究
    作者: 鄭啟明;吳重成
    贡献者: 淡江大學土木工程學系
    关键词: 高層建築;設計風力;風洞試驗;Tall Building;Design Wind Load;Wind Tunnel Test
    日期: 2007
    上传时间: 2015-07-24 09:09:19 (UTC+8)
    摘要: 高層建築所承受的風載重,可分為順風向、橫風向及扭轉向三組同時作用的風力。順風向風力是由風速壓與逼近流的紊流特性所決定,其學理較為明確,各國規範有相近的規定。橫風向及扭轉向風力,則源自渦散分離及紊流尾跡等現象,產生橫向不平衡風壓及不對稱風壓所造成,其學理較為複雜,各國風力規範尚無一致之規定。我國即將實施之風力規範係參考ASCE 7-02與AIJ-96所訂定,然而,美國、日本風力規範均隨風工程科技發展而持續研擬修訂中,我國亦當如此。對於柔性的高層建築而言,結構動力特性的共振效應對於設計風載重影響很大,然而「建築物耐風設計規範及解說」在計算設計順風向風力的高度分佈時,未能適度考量柔性結構的動力特性影響。我國規範的橫風向與扭轉向風力則是引用日本AIJ (1996)的相關規定研擬而成。本計畫擬針對順風向設計風力之計算模式提出修正方案,使其更正確的反應柔性建築結構的動力特性之外;橫風向與扭轉向之設計風力頻譜,也應採用先進的量測方法,經由具代表性建築模型及標準地況之風洞實驗,建立自有的資料庫,做為未來規範修正之依據。此外,現行規範中振動舒適性評估的計算式,仍有若干不足之處,亦應補強。本計畫在執行期限內,將完成下列預期目標:1. 完成高層建築動力特性對於等值靜態設計風載重的影響評估;2. 研訂順風向之設計風力計算模式;3. 研訂橫風向及扭轉向之風力頻譜;4. 研訂居住者舒適性評估的水平向振動計算式。研究報告除了呈現研究成果之外,並將提出切實可行的設計風力修正方案,做為未來修訂建築物耐風設計規範參考之用。
    显示于类别:[土木工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈