English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8158385      線上人數 : 84
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/103347


    題名: 農業創業精神之決定因素:WTO前後之臺灣實證
    作者: 胡名雯;詹滿色
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 創意者;農業;WTO
    日期: 2015-06-22
    上傳時間: 2015-06-24 09:55:32 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣銀行
    摘要: 在全球化的今天,貿易自由化的趨勢不可擋,臺灣於2002年正式加入世界貿易組織 (World Trade Organization, WTO),對台灣農業經濟產生相當大的影響;農漁產品的降稅,直接衝擊包括創業者在內之農業就業人口。
    創業精神具備有多樣性,並普遍蘊藏於不同的經濟活動中,其可以表現於事業的新創或者展現業主的創業精神的業主。過去的相關研究顯示,在農村經濟活動中,創業過程中的贏家透過經濟制度而創造出財富。本研究使用2000-2009年之華人家庭動態調查行業別為農業之樣本資料,透過實證考察台灣農業創業者之決定因素。本文對農業創業者的定義乃根據Wennekers and Thurik (1999)對創業者的定義,並以職業身分農業為「自己一人工作,沒有雇用其他人」及「自己當老闆,而且有雇用別人」兩類稱為創業者。實證結果發現,2000-2003年臺灣的農業創業者,比較符合傳統農民的特質,因應WTO的衝擊,在2006-2009年新一代的農業創業者所具有的特質,與2003年前有明顯的不同。本研究初步觀察發現新的農業創業者所具有的特質:年齡不見得較高,可能教育程度較高、不自限於傳統財務限制、較勇於突破文化傳統等,基本上,他們或許呈現出的是在新的創業經濟體系中創業者的新風貌。
    關聯: 66(2),頁98-121
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋