English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 55224/89525 (62%)
造訪人次 : 10722861      線上人數 : 15
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/103188


    題名: 亞太新格局對美中臺關係之影響
    其他題名: The Impact of New Asian Pacific System on the U.S.-China-Taiwan Relations
    作者: 陳一新
    貢獻者: 淡江大學美洲研究所
    日期: 2011-08
    上傳時間: 2015-05-20 16:36:59 (UTC+8)
    摘要: 本研究之主要目的在探討亞太新格局對美中臺關係之影響,兼論美臺因應之道。歐巴馬總統上臺後,從華府的角度來看,國際政經情勢對美國有利有弊。美國外交與安全政策的重心,已從歐洲轉到亞洲。美國經濟的未來在亞洲,而且美國國家利益從現在到未來都與亞洲密不可分。問題是,美國目前經濟陷入困頓期,無法對亞洲挹注資金,只能一方面透過軍事力量的展現,警告崛起的中國不可侵擾四鄰,一方面為亞洲盟國與夥伴國家提供精神上的支撐。在此一新的亞太政經體系下,美中臺關係不再像以前那樣相對單純,反而受到愈來愈多變數的影響。因此,本研究之主旨則為:亞太的新格局會對美中兩國競合關係與美臺非正式聯盟造成相當大的影響,而我國則首當其衝,有必要與美國國家利益結合,作為肆應。
    顯示於類別:[美洲研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋