English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 57969/91503 (63%)
造访人次 : 13693257      在线人数 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/102962


    题名: 大陸一帶一路策略及亞投行掀起全球熱-台灣應掌握契機
    作者: 李沃牆
    贡献者: 淡江大學財務金融學系
    关键词: 一帶一路;亞投行;絲路基金
    日期: 2015-05
    上传时间: 2015-05-12 15:25:01 (UTC+8)
    出版者: 台北市:台灣經濟新報
    摘要: 近來相當火熱的「一帶一路」是2013年9月由大陸國家主席習近平在訪問哈薩克斯坦所提出構建的「絲綢之路經濟帶」衍生而來;同年10月,習近平出席亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議期間,在印尼國會發表演講時亦提出中國願同東盟國家加強海上合作,共同建設「21世紀海上絲綢之路」。這二個子題之後寫入三中全會,並提升為國家戰略,以做為大陸經濟發展的對外戰略支援,也強調與相關各國打造互利共贏的利益共同體及共同發展繁榮的命運共同體。在「一帶一路」策略提出後,又於2014年10月倡議設立亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank;AIIB;底下簡稱亞投行),備受全球各國矚目並積極參與。究竟,「一帶一路」的內容是什麼?對大陸及全球經濟有何影響?又為何歐、亞、非等四十餘國願意加入亞投行?在這全球經濟翻轉的盛宴中,兩岸關係愈形密切之今日,此一策略勢將影響台灣在兩岸經貿往來的消長;因此,有必要針對「一帶一路」策略等相關內含進行深入研究,並掌握其對兩岸產經情勢發展走向的影響。
    關聯: 貨幣觀測與信用評等
    显示于类别:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    大陸一帶一路策略及亞投行掀起全球熱(113期出版)-李沃牆.pdf4104KbAdobe PDF439检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈