English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7363811      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/101095


    題名: 金融自由化對所得分配的動態影響
    其他題名: The Dynamic Impacts of Financial Liberalization on Income Inequality
    作者: 林佩蒨
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 金融部門發展;金融自由化;所得分配;Financial development;Financial Liberalization;Inequality
    日期: 2014-07-31
    上傳時間: 2015-04-09 10:17:34 (UTC+8)
    摘要: 過去二、三十年來,世界各地國內所得分配呈現越來越不平均的趨勢,而一些傳統上認為造成所得分配不均的原因似乎無法充分解釋這個現象。同時期,全球大部分的國家也紛紛採取較開放的貿易以及金融政策,因此引發吾人探討這些開放性的政策,特別是金融開放政策,是否為引起各國國內所得分配越來越不均的可能原因之一。文獻上探討金融部門發展與經濟成長之間關連性的研究相當熱絡。而最近相關的研究亦延伸至探討金融自由化對經濟成長的影響。雖然金融發展與金融自由化影響經濟成長的相關文獻蓬勃發展,但關於金融發展與金融自由化對所得分配可能產生的影響之實證研究卻相對匱乏許多。為豐富此一系列的文獻並增進吾人對此一議題的瞭解,本研究將利用91個國家之所得分配的跨期資料(1973-2005)並以縱橫資料模型為基礎,同時採取ARDL (autoregressive distributed lag)的架構來處理變數整合階次不一致的問題以及賦予模型更豐富的動態資訊。透過Pesaran, Shin and Smith (1999)所提出混合族群平均數(pooled mean group, PMG)的估計方法,吾人將分別檢驗金融自由化對所得分配長期以及短期的影響,還有金融自由化對所得分配可能影響的管道,以及各國制度面的差異是否會造成金融自由化對所得分配有不同程度或方向的影響。本研究期望能對於金融自由化的利弊得失以及減緩所得分配惡化的配套措施提供更全面性的實證證據。
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋